Um dos grandes desafios hoje da indústria de alimentos é usufruir corretamente dos benefícios que a tecnologia do Infravermelho próximo (NIR) proporciona no seu processo produtivo.
Isto se dá, pela ausência de profissional especialista nesta área da quimiometria e que tenha uma visão sistêmica na área da nutrição com ênfase nas matérias-primas chaves e formulações específicas.
Não é suficiente adquirir modelos prontos ou desenvolver um modelo matemático para uso no seu controle de qualidade, sem que se tenha uma diretriz para uso devido das informações obtidas para ganho real da tecnologia.
A ISO 12099:2017 dá diretrizes para a determinação por espectroscopia no infravermelho próximo de constituintes como umidade, gordura, proteína, amido e fibras brutas e parâmetros como digestibilidade em alimentos para animais, cereais e produtos de cereais moídos, mas precisamos estar cientes que se trata de trabalho contínuo, uma vez que temos constantes mudanças de formulações e características alteradas em cada safra, em se falando de matérias-primas chaves nas formulações.
Neste curso estaremos repassando por cada diretriz da norma, trazendo a vivência e desafios de uma desenvolvimento e validação para liberação do mesmo.
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